Avete già stilato il menù delle feste?
Ecco una ricetta gustosa da tenere in considerazione per un antipasto originale!

Tronchetto di Salmone

In attesa dell’arrivo delle feste ho voluto provare a preparare il tronchetto di salmone, una ricetta che prende spunto dal dolce francese al cioccolato “Buche de Noel“. Il tronchetto di salmone riprende solamente la forma del famoso dessert, per il resto gli ingredienti sono tutti diversi. Ricotta e noci stanno alla base della farcia, il cui sapore viene poi esaltato dalla cipolla e dall’erba cipollina. Il risultato è un antipasto gustoso e originale, perfetto per i pranzi e le cene delle feste. Di seguito ingredienti e step di preparazione:

INGREDIENTI
del Tronchetto di Salmone, Ricotta e Noci

  • tronchetto-salmone-ricotta-noci300 gr di salmone
    (tagliato a carpaccio)
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 1/2 cipolla rossa (piccola)
  • un mazzetto di erba cipollina

PREPARAZIONE
del Tronchetto di Salmone, Ricotta e Noci

  1. Avvolgere i gherigli di noce in un foglio di carta da forno e tritarli grossolanamente con il batticarne.
  2. Lavare l’erba cipollina e spezzettarla finemente.
  3. Spellare la mezza cipolla, tagliare una meta a rondelle sottili e tritare il resto.
  4. Mescolare in una ciotola l’erba cipollina, la ricotta, la cipolla tritata, i gherigli di noce, un pizzico di sale e pepe.
  5. Stendere le fette di salmone sovrapponendole leggermente in modo da formare un rettangolo.
  6. Spalmare la crema di ricotta sopra alle fette di  salmone.
  7. Arrotolare le fette di salmone ben strette, avvolgere il tronchetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno un ora.
  8. Togliere il tronchetto di salmone, ricotta e noci dal frigo, eliminare la pellicola, tagliare a fettine sottili e servire decorando con le rondelle di cipolla.

Tronchetto di Salmone