Veloce e nutriente, lo sformato di patate
è un piatto facile da realizzare, che piace proprio a tutti!
Ricco e gustoso, lo sformato di patate è ottimo da servire come contorno o piatto unico. La versione che vi propongo è realizzata con prosciutto cotto e formaggio Asiago, voi però potete sostituirli con gli ingredienti che più vi piacciono!
Ecco come procedere per preparare lo sformato di patate:
INGREDIENTI per 6 persone
- 7 hg di patate
- 1 hg di prosciutto cotto
- 1 hg di formaggio Asiago
- 50 gr di grana grattugiato
PREPARAZIONE
- Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua bollente salata.
- Finché le patate si cucinano, tagliare a pezzetti il formaggio.
- Passare le patate con lo schiacciapatate.
- Prendere una pirofila e imburrarla leggermente.
- Stendere metà delle patate schiacciate sul fondo della pirofila.
- Distribuire il prosciutto cotto sopra lo strato di patate.
- Aggiungere sopra al prosciutto i pezzetti di formaggio.
- Coprire il tutto con le patate schiacciate rimanenti.
- Cospargere lo sformato con il grana grattugiato e dei fiocchetti di burro.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti e servire caldo, guarnendo a piacere con del prezzemolo.