Veloce e nutriente, lo sformato di patate
è un piatto facile da realizzare, che piace proprio a tutti!

Ricco e gustoso, lo sformato di patate è ottimo da servire come contorno o piatto unico. La versione che vi propongo è realizzata con prosciutto cotto e formaggio Asiago, voi però potete sostituirli con gli ingredienti che più vi piacciono!
ingredienti-sformato patate
Ecco come procedere per preparare lo sformato di patate:
INGREDIENTI per 6 persone

  • 7 hg di patate
  • 1 hg di prosciutto cotto
  • 1 hg di formaggio Asiago
  • 50 gr di grana grattugiato


PREPARAZIONE

  1. Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua bollente salata.
  2. Finché le patate si cucinano, tagliare a pezzetti il formaggio.
  3. Passare le patate con lo schiacciapatate.
  4. Prendere una pirofila e imburrarla leggermente.
  5. Stendere metà delle patate schiacciate sul fondo della pirofila.
  6. Distribuire il prosciutto cotto sopra lo strato di patate.
  7. Aggiungere sopra al prosciutto i pezzetti di formaggio.
  8. Coprire il tutto con le patate schiacciate rimanenti.
  9. Cospargere lo sformato con il grana grattugiato e dei fiocchetti di burro.
  10. Infornare a 180° per circa 30 minuti e servire caldo, guarnendo a piacere con del prezzemolo.

ricetta-sformato-patate