Ricetta per cucinare i calamari ripieni in modo insolito ma molto gustoso.
Le ricette per preparare i calamari ripieni sono molte, quella che riporto di seguito è un po’ insolita. Il sapore del pesce, infatti, viene accostato a quello intenso del pecorino, ottenendo un piatto singolare e decisamente gustoso. Il procedimento non è difficile, richiede soltanto un po’ di pazienza. Ecco come fare:
- 4 calamari grandi
- 2 uova
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- 2 bicchieri di vino bianco
- 400 ml di passata di pomodoro
PREPARAZIONE
- Pulire i calamari e dividere tentacoli e alette dal resto del corpo.
- Tagliare a pezzetti i tentacoli e le alette e spadellarli con poco olio e uno spicchio d’aglio.
- Dopo averli fatti rosolare per un poco, aggiungere un bicchiere di vino bianco, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 5 minuti.
- Sbattere le uova in una terrina, aggiungere il pecorino e il parmigiano e mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Aggiungere al composto il pesce cotto in padella e il prezzemolo sminuzzato.
- Con il composto ottenuto riempire i calamari (non troppo), chiudendoli alla sommità con uno stuzzicadenti.
- Adagiare i calamari ripieni in un’antiaderente e rosolateli con un filo d’olio e uno spicchio di aglio.
- Una volta ben dorati, sfumare con il restante bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare.
- Aggiungere ai calamari la passata di pomodoro e cuocere per mezzora circa.
- Aggiustare di sale se necessario e servire caldo da solo o come condimento per la pasta.