Pinzimonio di verdure: porta in tavola una ventata di freschezza e colore! 😉

pinzimonio Antipasto o contorno estremamente leggero e salutare, il pinzimonio è un misto di verdure crude tagliate a listarelle da intingere in un condimento (il pinzimonio appunto) costituito principalmente da olio extravergine d’oliva e poi altri condimenti a piacere, come succo di limone, aceto balsamico e senape. Quali verdure utilizzare? Non ci sono obblighi, si possono portare in tavola quelle che più ci piacciono, a patto che siano fresche e di stagione!

INGREDIENTI del Pinzimonio di Verdure

  • pinzimonio-ingredienti3 coste di sedano bianco
  • 2 carote
  • un peperone rosso
  • un peperone giallo
  • un cespo di radicchio
  • un cespo di indivia
  • olio extravergine di oliva
  • succo di limone (a piacere)
  • aceto (a piacere)
  • senape (a piacere)

PREPARAZIONE del Pinzimonio di Verdure

  1. Lavate il radicchio, staccando foglia dopo foglia facendo attenzione a mantenerle intatte.
  2. Lavate l’indivia, staccando foglia dopo foglia facendo attenzione a mantenerle intatte.
  3. Pelate le carote e tagliatele per il verso della lunghezza e poi ancora a metà.
  4. Lavate i peperoni, togliete i semi e tagliateli a listarelle.
  5. Lavate il sedano, eliminate le foglie e ritagliate dalle coste dei bastoncini
  6. Dividete le verdure in bicchieri
  7. Preparate delle ciotoline riempitele con olio extravergine d’oliva.
  8. Tenete a portata di mano gli altri condimenti, serviranno insieme sale e pepe ad arricchire il pinzimonio a seconda dei gusti degli ospiti.

pinzimonio-ricetta