Tipico della Liguria, il Pesto alla Genovese è una delle salse più amate nel mondo!

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Salsa fredda simbolo di Genova e dell’intera Liguria, il pesto alla genovese è diventata una delle salse più conosciute e apprezzate al mondo. Puoi preparalo utilizzando il mixer (lame di plastica, il metallo tende le foglie amarognole) oppure il mortaio, anche se ti ci vorrà un pochino di più. Mi raccomando, cerca di lavorarlo il più velocemente possibile per evitare che il basilico ossidandosi annerisca.Ecco come si prepara il pesto alla genovese:

INGREDIENTI del Pesto alla Genovese

  • ingredienti-pesto50 gr di Basilico
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 100 ml di Olio d’Extravergine di Oliva
  • 6 cucchiaio di Grana grattugiato
  • 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di Pinoli
  • qualche grano di sale grosso

PROCEDIMENTO del Pesto alla Genovese

  1. Passate le foglie di basilico con un panno umido.
  2. Sbucciate l’aglio, sminuzzatelo e cominciate a pestarle nel mortaio insieme a qualche grano di sale grosso.
  3. Una volta ridotto l’aglio in crema, cominciate a pestare le foglie di basilico aggiungendo di tanto in tanto dei grani di sale.
  4. Pestato il basilico continuate con i pinoli, il grana e il pecorino grattugiati.
  5. Da ultimo aggiungete l’olio extravergine di oliva e mescolate per bene fino a completo assorbimento.
  6. Conservate il pesto alla genovese in frigo all’interno di un vasetto chiuso con coperchio.

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