Anche le patate possono vestirsi a festa: ecco come renderle gustose e… belle!

Le patate duchessa, o per meglio dire les pommes de terre duchesse (vista la provenienza dalla cucina francese), sono un contorno davvero semplice da preparare. Di grande effetto grazie alla forma particolare, sono molto decorative e rendono speciale qualsiasi piatto si prepari (sia carne che pesce)! Le ho cucinate per il cenone della vigilia di Natale… ecco come ho fatto:
INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr di patate
  • 50 gr di burro
  • 2 tuorli
  • grana gratuggiato
  • noce moscata a piacere



PREPARAZIONE

  1. Lavate le patate e lavatele con la buccia in acqua fredda e poco sale.
  2. Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire.
  3. Non sbucciatele ma inseritele nello schiacciapatate così come sono: vedrete che la buccia resterà nello schiacciapatate, mentre la polpa passerà attraverso i fori.
  4. Schiacciate tutte le patate in una capiente terrina.
  5. Aggiungete alle patate schiacciate il burro, i tuorli d’uovo, il grana gratuggiato,  la noce moscata, il sale e il pepe.
  6. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto.
  7. Inserite il tutto in una tasca da pasticcere (sac à poche) con bocchetta a stella e formare delle piccole meringhe di patate su una teglia foderata con la carta da forno .
  8. Spennellate a piacere con gli albumi rimasti, infornate a 200° per 15 minuti e poi servite ben calde.