La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della Spagna, in particolare della regione della Catalogna. Ecco come si prepara:
INGREDIENTI per 3 ciotoline piccole

  • 2 tuorli
  • 250 g latte
  • 50 g zucchero + un altro po’ per caramellare la crema
  • 13 g maizena
  • buccia di limone grattuggiato, o succo di limone
  • 1 stecca di vaniglia
  • cannella

INGREDIENTI

  1. Dividere gli ingredienti in 2 ciotole e 1 casseruola: in una sciogliere la maizena in poco latte, nell’altra mischiare i 2 tuorli con metà zucchero, mentre nella casseruola unire il restante zucchero con il latte, la vaniglia, il limone e la cannella.
  2. Aggiungere il latte con la maizena nel composto di zucchero e uova.
  3. Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero e gli aromi, sempre mescolando con un frustino, e poi filtrarlo dentro al restante composto misto.
  4. Portare ad ebollizione il tutto (si addenserà rapidamente grazie alla maizena), ricordandovi di mescolare continuamente con un frustino, altrimenti si creeranno grumi. Lasciare bollire per un paio di minuti.
  5. Versare tutto nelle ciotoline e lasciar raffreddare, poi metterle in frigo per almeno un ora. Prima di servire cospargere di zucchero grezzo la crema e caramellare con l’apposito attrezzo. Se non si dispone dell’attrezzo, utilizzare il forno, mettendo le ciotole nell’ultimo ripiano, accendendo il grill solo sopra e lasciando lo sportello aperto (altrimenti la crema si scalda).

Ringrazio la mia collega Eloisa per l’idea e le foto di questa deliziosa ricetta! 🙂