D’estate le varianti d’insalata di riso non sono mai abbastanza. Perché? Perché l’insalata di riso, almeno per la mia famiglia, è un piatto must quando fa davvero caldo: è sostanzioso, lo si può preparare per tempo (di mattina presto o la sera tardi, quando fa meno caldo) ed essendo freddo si mangia più volentieri.
Ieri a pranzo, quindi, ho provato una ricetta nuova: l’insalata di riso con caciotta di pecora e verdure. Ho azzardato un pochino utilizzando il formaggio di pecora, visto che solitamente non lo mangiamo. Il risultato è stato un successo: l’insalata di riso è finita in un baleno! 🙂
Per realizzare la tua insalata di riso con caciotta e verdure procurati i seguenti ingredienti:
Dosi per 2 Persone
- 150 gr di Riso integrale
- 100 gr di Piselli
- 3 Uova
- una Zucchina
- un Peperone Verde
- 2 gambe di Sedano
- 2 cucchiai di Cetriolini sott’aceto
- una Caciotta di pecora
- 125 gr di Olive Verdi farcite
- Aceto balsamico q.b.
- Salsa Worcester qb
Una volta messi insieme tutti gli ingredienti non ti resta che preparare la tua insalata di riso con caciotta e verdure! Buon appetito 😉
Lessare il riso integrale in abbondante acqua salata. Scolare, raffreddare con acqua fredda e lasciare asciugare in un canovaccio pulito.
Nel frattempo lessare i piselli in un pentolino con acqua salata.
Lessare anche le uova in acqua bollente.
Lavare le zucchine, tagliarle a fettine di circa 4 millimetri e cucinarle sulla griglia.
Lavare il peperone, eliminare i semini e le parti bianche. Tagliarlo a pezzetti.
Lavare le gambe di sedano e tagliarle a pezzetti.
Far sgocciolare i cetriolini e tagliarli a tocchetti.
Mescolare in una capiente terrina le olive farcite con il peperone, il sedano, i cetriolini, i piselli e le zucchine tagliate a pezetti.
Tagliare la caciotta di pecora a pezzetti.
Sgusciare le uova, tagliarne due a pezzetti (verranno aggiunte al resto delle verdure) e la terza a spicchi (da utilizzare per la decorazione del piatto).
Mescolare il riso alla terrina con le verdure, poi aggiungere la caciotta e le uova a pezzetti.
Condire l’insalata di riso con caciotta e verdure con un’emulsione di olio extravergine di oliva, aceto balsamico e salsa worcerster. Mescolare bene e servire a temperatura ambiente, decorando con spicchi d’uovo.