Le crespelle con zucchine, ricotta e crudo
sono un primo piatto originale da preparare per un’occasione speciale.

crespelle-crudo-ricotta-zucchine

Le crespelle salate si possono farcire con un sacco di ingredienti diversi, a seconda dei gusti e delle stagioni dell’anno. In questa ricetta ho utilizzato zucchine, ricottacrudo. Le crespelle, inoltre, non sono state servite come al solito, ovvero ripiegate in 2 o 3 volte, bensì rotolate e poi tagliate in fette piuttosto larghe. Il piatto viene presentato in modo più originale e piacevole da vedere. Ecco come procedere:
INGREDIENTI per 8 persone

  • 250 ml di besciamella
    (25 gr di farina, 250 ml di latte, noce moscata)
  • 8 crespelle
    (150 gr di farina, 2 uova, 300 ml di latte)
  • 150 gr di crudo
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di grana grattugiato
  • 2 zucchine
  • 1 uovo


PREPARAZIONE

  1. Preparate le crespelle come da ricetta e lasciatele raffreddare.
  2. Preparate la besciamella come da ricetta (dimezzate le dosi).
  3. Tagliate le zucchine a pezzetti e saltatele in padella per qualche minuto.
  4. Mettete in una terrina la ricotta, 100 gr di grana grattugiato, l’uovo e un pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Prendete le crespelle, stendetevi sopra ciascuna il composto di ricotta e il culatello.
  6. Tagliate a fette piuttosto larghe le crespelle.
  7. Stendete la besciamella sul fondo di una pirofila, tenendone da parte un paio di cucchiai.
  8. Adagiate nella pirofila i rotolini di crespelle, cospargendo con la restante besciamella e il restante grana grattugiato.
  9. Infornate a 200° per 10 minuti.
  10. Togliete i rotolini dal forno, cospargete di noci tritate e servite calde.

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