Bianca e cremosa, la besciamella è una salsa che si cucina facilmente in poco più di 15 minuti. E’ utilizzata per preparare molte pietanze, tra cui lasagne, cannelloni e torte salate. Di seguito vi elenco gli ingredienti da utilizzare e i 5 passi da seguire per ottenere una gustosa besciamella:
INGREDIENTI:
- 50gr di burro
- 50gr di farina
- 1/2 litro di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
- Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa
- Stemperatevi all’interno la farina, aiutandovi con un cucchiaio di legno
- Diluite il latte nel composto di burro e farina versandolo poco alla volta, senza stancarvi mai di mescolare per evitare che si formino grumi (è consigliato sostituire il cucchiaio di legno con la frusta)
- Continuate a mescolare e, non appena cominceranno a formarsi le prime bollicine, contate 10 minuti di cottura
- Poco prima di spegnere condite con sale, una manciata di pepe fresco e noce moscata
Se la salsa vi serve più densa, aumentate le dosi di burro e farina oppure lasciatela bollire un po’ più di 10 minuti. Se invece la volete più leggera, potete sostituire il latte con del brodo di verdura.
Io la faccio anche senza burro, è più leggera ma un po’ meno saportita. In ogni caso se usata ad esempio nel pasticcio che ha già grana e ragù “gustosi”, non si nota la differenza.
Quando non si usa il burro, per evitare grumi si può mettere la farina nella pentola e aggiungenre piccolissime dosi di latte e mescolare fino ad ottenere una crema: essendo “vischiosa” non fa grumi. Poi asta aggiungere latte anche già caldo così in pochi minuti è pronta.
Per lo stato di cottura io uso l’assaggio: non deve legare in bocca.
[…] La cucina di Sara Maternini – Besciamella Ricette: Primo: Pasta: le penne gratinate | FDS Come si prepara la besciamella? | Rose In The Wind […]
[…] aggiungi il latte, unisci la farina e amalgama il tutto con la frusta (come se dovessi preparare la besciamella) 2. Incorpora i 2 tuorli mescolando energicamente, regola di sale e pepe e profuma con la noce […]
[…] il brie tagliato a cubetti con poco latte 3. Preparate nel frattempo 200ml di besciamella (clicca qui per le istruzioni su come fare) 4. Versate il brie sciolto nella pentola con il radicchio, […]