L’altra sera abbiamo invitato a cena una coppia di amici e, come primo piatto, ho preparato una vellutata di funghi. Corposa e molta saporita, è una ricetta veloce e semplice da preparare. E’ ideale da gustare durante i primi mesi di freddo autunnale 😉 .
In frigo avevo soltanto i funghi orecchioni (quelli che crescono sui tronchi degli alberi), ma se ne possono utilizzare anche di altro tipo, sia di un solo genere (porcini, per esempio) sia un misto di funghi (champignon, finferli etc..).
INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 spicchio d’aglio
  • 700 ml brodo
  • 30 gr burro
  • 1 cipolla
  • 700 gr funghi
  • 50 ml panna da cucina
  • 1 patata grande
  • formaggio grana
  • prezzemolo

PREPARAZIONE

  1. Tagliate a fettine la cipolla e, insieme all’aglio, fatela rosolare nel burro.
  2. Tagliate a cubetti la patata e fatela rosolare per 10 min con la cipolla e l’aglio.
  3. Aggiungetevi i funghi, precedentemente lavati e sminuzzati, e lasciate cucinare per altri 10 min.
  4. Versate il brodo, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura (30 min circa).
  5. Quando funghi e patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco e passateli con il mixer fino ad ottenere una crema omogenea.
  6. Aggiungete la panna, il formaggio grana, il prezzemolo e servite calda.